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LICENCE Professionnelle productions animales

Participation à la gestion technique et administrative d’entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale ainsi qu’à la gestion technique et administrative d’entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs…) en appliquant les dispositions réglementaires du secteur, les règles de sécurité et d’hygiène, les aspects techniques liés à l’expérimentation et la santé animales.
1 an
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : LICENCE Professionnelle productions animales

Objectifs métiers

Le titulaire est formé à devenir:

  • Gestionnaire d’unité de production animale
  • Technicien de production animale
  • Technicien du génie sanitaire et environnement
  • Technicien en animalerie
  • Technicien en expérimentation animale
  • Technico-commercial
  • Conseiller en aquaculture
  • Conseiller technique en nutrition animale
  • Gestionnaires d’espaces aquatiques
  • Responsables de commerces animaliers

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser des diagnostics de l’atelier bovin lait
  • Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d’amélioration ou de résolutions de problèmes
  • Maitriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
  • Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décisions
  • Participer à la gestion collective

Prérequis

BTSA et autres BTS sous réserve de niveau et de motivation

Contenu : LICENCE Professionnelle productions animales

Usages numériques

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Exploitation de données à des fins d’analyse

  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Développer une argumentation avec esprit critique

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

Réalisation d’un diagnostic et/ou d’un audit pour apporter des conseils

  • Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production

Gestion et adaptation des processus de production

  • Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production
  • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement

  • Appliquer, mettre en œuvre une démarche qualité
  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation

Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation

Domaine général :

Expression et communication écrites et orales : se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française et communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë en anglais.

Poursuite de formation possible

L’objectif d’une licence pro est l’insertion professionnelle

 

Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30159/
Certificateur : CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIER
Date d'échéance de la certification : 01/01/2025
7492€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
LICENCE Professionnelle productions animales

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Les Vergers, Dol de Bretagne

Recrutement

  • Dossier et entretien individuel
  • Tests de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Cours théoriques
  • TD/TP Visites et étude de cas
  • TP sur l’exploitation pédagogique Ferme du petit Gué

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De juillet à août
  • 560 heures en centre de formation sur 1 an

Modalités d’évaluation

Unités d’Enseignement

Particularité du centre

Spécialisé en bovin lait

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