
LICENCE Professionnelle productions animales
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : LICENCE Professionnelle productions animales
Objectifs métiers
Le titulaire est formé à devenir:
- Gestionnaire d’unité de production animale
- Technicien de production animale
- Technicien du génie sanitaire et environnement
- Technicien en animalerie
- Technicien en expérimentation animale
- Technico-commercial
- Conseiller en aquaculture
- Conseiller technique en nutrition animale
- Gestionnaires d’espaces aquatiques
- Responsables de commerces animaliers
Objectifs pédagogiques
- Réaliser des diagnostics de l’atelier bovin lait
- Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d’amélioration ou de résolutions de problèmes
- Maitriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
- Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décisions
- Participer à la gestion collective
Prérequis
BTSA et autres BTS sous réserve de niveau et de motivation
Contenu : LICENCE Professionnelle productions animales
Usages numériques
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
Exploitation de données à des fins d’analyse
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
- Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
Réalisation d’un diagnostic et/ou d’un audit pour apporter des conseils
- Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
Gestion et adaptation des processus de production
- Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production
- Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Appliquer, mettre en œuvre une démarche qualité
- Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
Domaine général :
Expression et communication écrites et orales : se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française et communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë en anglais.
Poursuite de formation possible
L’objectif d’une licence pro est l’insertion professionnelle
En quelques chiffres
LICENCE Professionnelle productions animales
Taux d’arrêt de la formation
Les Vergers, Dol de Bretagne
Recrutement
- Dossier et entretien individuel
- Tests de positionnement
Modalités pédagogiques
- Cours théoriques
- TD/TP Visites et étude de cas
- TP sur l’exploitation pédagogique Ferme du petit Gué
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De juillet à août
- 560 heures en centre de formation sur 1 an
Modalités d’évaluation
Unités d’Enseignement
Particularité du centre
Spécialisé en bovin lait