CS Sommellerie
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets. Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
1 an
1 Site(s) disponibles
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : CS Sommellerie
Objectifs métiers
Le titulaire est formé pour devenir :
- Employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
- Commis sommelier ou commis sommelière
- Sommelier ou sommelière
Objectifs pédagogiques
- Promouvoir, vendre et servir des vins et des alcools
- Connaitre les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons
- Savoir marier les mets et les vins
- Conseiller les clients avant de prendre les commandes
- Participer à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons
- Approvisionner la cave du jour
Prérequis
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) de l’hôtellerie restauration (ex : CAP restaurant, ou CAP cuisine, CQP serveur, BEP des métiers de l’hôtellerie et de la restauration)
- Ou être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (ex : Bac restauration, BP restaurant)
- Ou avoir 3 ans de pratique professionnelle dans le métier
Contenu : CS Sommellerie
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Apprécier les vins et autres boissons
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
- Réaliser les mises en place
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
- Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons
Poursuite de formation possible
- Autre MC ou CQP du secteur professionnel
- BP sommellerie
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2028
7554€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
CS Sommellerie
Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Notre Dame, Saint Méen le Grand
Recrutement
- Entretien de motivation
- Test de positionnement
- Recrutement par l’entreprise
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques enseignement professionnel
- Échanges de pratiques
- Étude de cas
- Mise en situation professionnelle en atelier expérimental /plateaux techniques
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 455 heures en centre de formation sur 1 an et 1190 heures en entreprise
Modalités d’évaluation
- Contrôle en Cours de Formation (CCF) et examen final ponctuel
- Évaluation en situation professionnelle
Particularités du centre
- Partenariats réguliers avec les entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration
- Un restaurant et une cuisine pédagogique modernes et adaptés
- Participation régulière à des concours.
- Laboratoires de sommellerie et de pâtisserie