CS Métiers du Bar
Le Certificat de Spécialisation Métiers du Bar vise à fournir des compétences spécifiques et pratiques pour travailler dans le secteur du Bar, de l’hôtellerie et de la restauration. Accessible après un baccalauréat général, technologique ou professionnel il a pour objectifs principaux le renforcement des compétences techniques autour des boissons, le développement d’un savoir-faire en service et accueil, l’acquisition de notions en gestion, l’approfondissement des règles d'hygiène et de sécurité. Il encourage la créativité et l'innovation et prépare à des opportunités d’emploi spécifiques au monde du bar en France ou à l’International.
10 mois
1 Site(s) disponibles
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : CS Métiers du Bar
Objectifs métiers
Le titulaire est formé pour devenir :
- Barman / Barmaid
- Ambassadeur / Ambassadrice de marque
- Caviste
- Responsable de bar, chef barman / cheffe barmaid (après quelques années d’expérience professionnelle)
Objectifs pédagogiques
- maîtriser l’utilisation du matériel et des équipements du bar
- maîtriser la connaissance des produits et boissons utilisées dans un bar
- maîtriser la commercialisation, la réalisation et le service de l’ensemble des boissons et cocktails classiques
- faire preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale
- posséder las connaissances historiques et technologiques des métiers du bar
- actualiser ses connaissances sur son environnement culturel et touristique
- contribuer à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise
- communiquer en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers
- connaître et appliquer la législation sur les boissons et débits de boissons
- appliquer les normes d’hygiène en vigueur dans l’activité
- exercer une veille technologique sur l’évolution des métiers du bar
- montrer de l’intérêt et de la curiosité pour l’univers de la restauration
- appliquer les bonnes pratiques de développement durable
- observer les mesures de prévention des risques professionnels préconisés par la profession
Prérequis
- Accessible aux titulaires d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel ou après un autre certificat de spécialisation de niveau 4
- Être majeur(e)
Contenu : CS Métiers du Bar
Pôle 1 : organisation du service et participation à la définition de l’offre commerciale dans une démarche durable
- Participation à la définition de l’offre commerciale et à la communication de l’établissement
- Approvisionnement et gestion écoresponsable des produits
- Ouverture et fermeture de l’établissement
- Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels
Pôle 2 : commercialisation, préparation et service des boissons et cocktails
- Mise en place
- Commercialisation en français et en anglais dans le respect de la législation
- Préparation et service des boissons et des cocktails
Poursuite de formation possible
- Autre certificat de spécialisation de niveau 4
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/40096/
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d'échéance de la certification : 31/08/2030
1093€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
CS Métiers du Bar
Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Notre-Dame, Saint-Méen-Le-Grand
Recrutement
- Candidature via Parcoursup et/ou auprès de l’établissement
- Entretien oral de motivation
- Recrutement par l’entreprise
Modalité pédagogique
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en bar pédagogique
- Mise en situation professionnelle avec l’employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage
- Masterclass avec intervenants professionnels extérieurs
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 455 heures en centre de formation sur 1 an et 682 heures en entreprise
- 2 jours/semaines en centre et 3 jours/semaines en entreprise.
Modalité d’évaluation
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- Épreuves ponctuelles terminales
Particularité du centre
- UFA située au sein d’un lycée hôtelier rural de renommée, à dimension humaine