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CS Métiers du Bar

Le Certificat de Spécialisation Métiers du Bar vise à fournir des compétences spécifiques et pratiques pour travailler dans le secteur du Bar, de l’hôtellerie et de la restauration. Accessible après un baccalauréat général, technologique ou professionnel il a pour objectifs principaux le renforcement des compétences techniques autour des boissons, le développement d’un savoir-faire en service et accueil, l’acquisition de notions en gestion, l’approfondissement des règles d'hygiène et de sécurité. Il encourage la créativité et l'innovation et prépare à des opportunités d’emploi spécifiques au monde du bar en France ou à l’International.
10 mois
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CS Métiers du Bar

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Barman / Barmaid
  • Ambassadeur / Ambassadrice de marque
  • Caviste
  • Responsable de bar, chef barman / cheffe barmaid (après quelques années d’expérience professionnelle)

Objectifs pédagogiques

  • maîtriser l’utilisation du matériel et des équipements du bar
  • maîtriser la connaissance des produits et boissons utilisées dans un bar
  • maîtriser la commercialisation, la réalisation et le service de l’ensemble des boissons et cocktails classiques
  • faire preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale
  • posséder las connaissances historiques et technologiques des métiers du bar
  • actualiser ses connaissances sur son environnement culturel et touristique
  • contribuer à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise
  • communiquer en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers
  • connaître et appliquer la législation sur les boissons et débits de boissons
  • appliquer les normes d’hygiène en vigueur dans l’activité
  • exercer une veille technologique sur l’évolution des métiers du bar
  • montrer de l’intérêt et de la curiosité pour l’univers de la restauration
  • appliquer les bonnes pratiques de développement durable
  • observer les mesures de prévention des risques professionnels préconisés par la profession

Prérequis

  • Accessible aux titulaires d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel ou après un autre certificat de spécialisation de niveau 4
  • Être majeur(e)

Contenu : CS Métiers du Bar

Pôle 1 : organisation du service et participation à la définition de l’offre commerciale dans une démarche durable

  • Participation à la définition de l’offre commerciale et à la communication de l’établissement
  • Approvisionnement et gestion écoresponsable des produits
  • Ouverture et fermeture de l’établissement
  • Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels

Pôle 2 : commercialisation, préparation et service des boissons et cocktails

  • Mise en place
  • Commercialisation en français et en anglais dans le respect de la législation
  • Préparation et service des boissons et des cocktails

Poursuite de formation possible

  • Autre certificat de spécialisation de niveau 4
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/40096/
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d'échéance de la certification : 31/08/2030
1093€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CS Métiers du Bar

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Notre-Dame, Saint-Méen-Le-Grand

Recrutement

  • Candidature via Parcoursup et/ou auprès de l’établissement
  • Entretien oral de motivation
  • Recrutement par l’entreprise

Modalité pédagogique

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en bar pédagogique
  • Mise en situation professionnelle avec l’employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Masterclass avec intervenants professionnels extérieurs

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 455 heures en centre de formation sur 1 an et 682 heures en entreprise
  • 2 jours/semaines en centre et 3 jours/semaines en entreprise.

Modalité d’évaluation

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Épreuves ponctuelles terminales

Particularité du centre

  • UFA située au sein d’un lycée hôtelier rural de renommée, à dimension humaine

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