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CS  Employé barman

Le titulaire de la mention complémentaire "employé barman" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
1 an
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CS  Employé barman

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Commis de bar
  • Employé barman, employée barmaid

Objectifs pédagogiques

  • Gérer le bar et les relations clientèle
  • Élaborer des recettes de cocktails avec et sans alcool
  • Assurer l’animation et la promotion de l’établissement en mettant en place un calendrier événementiel
  • Développer le centre de profit bar en maîtrisant les achats et ventes de la structure

Prérequis

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’hôtellerie restauration
  • Ou être titulaire d’un CAP restaurant, ou CAP cuisine, CQP serveur, BEP des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, Bac restauration, BP restaurant
  • Ou avoir 3 ans de pratique professionnelle dans le métier

Contenu : CS  Employé barman

Confection de cocktails et préparation de boissons

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l’état de marche du matériel

Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar

  • Réceptionner et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Élaborer et utiliser une fiche technique :
  • Établir un cahier des dosages
  • Concevoir des fiches techniques
  • Calculer un coût, un ratio
  • Déterminer un prix de vente

Communication et commercialisation appliquées au bar

  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S’informer pour mieux informer le client
  • Participer à l’animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse

 

Poursuite de formation possible

  • BP Barman
  • MC Sommellerie
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37379/
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2026
7075€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CS  Employé barman

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Notre-Dame, Saint-Méen

Recrutement

  • Entretien de motivation
  • Test de positionnement
  • Recrutement par l’entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas
  • Mise en situation professionnelle/plateaux techniques

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à août
  • 455 heures en centre de formation sur 1 an

Modalités d’évaluation

Contrôle en cours de formation et examen final

Particularités du centre

  • Salle de bar dédiée à la formation MC Barman
  • Laboratoire de sommellerie
  • Partenariat avec les marques distributeurs

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