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CS Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.
1 an
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CS Cuisinier en desserts de restaurant

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant
  • Chef de partie (avec expérience)

Objectifs pédagogiques

  • Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production.
  • Concevoir et réaliser des entremets sucrés, des desserts de restaurant.
  • Suivre les commandes.
  • Approvisionner le poste de travail
  • Contrôler la qualité des productions

Prérequis

  • Être titulaire d’un CAP Cuisine, CQP commis de cuisine ou Cuisine, BEP des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, Bac Pro cuisine, BP cuisine
  • Ou avoir 3 ans de pratique professionnelle dans le métier

Contenu : CS Cuisinier en desserts de restaurant

Production de desserts servis en restaurant

  • Organiser son poste de travail
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les prestations

Hygiène alimentaire et coûts en restauration

  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Assurer les opérations de fin de service
  • Orienter les ventes

Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • S’intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à des actions de promotion et d’animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir…)

Poursuite de formation possible

  • Autre MC du secteur Professionnel
  • CQP Assistant d’Exploitation HR
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37380/
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2026
7499€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CS Cuisinier en desserts de restaurant

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Notre-Dame, Saint Méen Le Grand

Recrutement

  • Entretien de motivation
  • Test de positionnement
  • Recrutement par l’entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques enseignement professionnel
  • Mise en situation professionnelle en atelier expérimental /plateaux techniques
  • Échanges de pratiques
  • Études de cas

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 455 heures en centre de formation sur 1 an et 1190 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel final selon les matières
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

  • Partenariats réguliers avec les entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration
  • Un restaurant et une cuisine pédagogique modernes et adaptés
  • Participation régulière à des concours
  • Laboratoires de sommellerie et de pâtisserie

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