
CS Conduite d’un élevage bovin lait
Le titulaire de ce certificat de spécialisation conduit l'alimentation, les pâturages, la traite, la reproduction, le vêlage. Il est responsable de la surveillance, des soins et de la manipulation des animaux. Il gère les aspects techniques et économiques de l'atelier bovin lait. Dans le cas où l’activité complémentaire " transformation du lait" est mise en œuvre, il exerce des activités de transformation.
1 an
2 Site(s) disponibles
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : CS Conduite d’un élevage bovin lait
Objectifs métiers
- Éleveur de vaches laitières
- Salarié d’élevage laitier bovin
- Producteur de lait bovin
- Responsable d’élevage laitier
- Vacher hautement qualifié
Objectifs pédagogiques
- Assurer la responsabilité d’un élevage (gestion technique et économique)
- Maîtriser la conduite globale de l’atelier de production
- Réaliser l’ensemble des tâches d’élevage : conduite de la traite, des pâturages, de la reproduction et distribution de l’alimentation
- Contrôler et surveiller l’état de santé des animaux
- Apporter les soins nécessaires
- Analyser un système de production Réaliser la maintenance des bâtiments
Prérequis
Être titulaire de :
- Brevet professionnel du secteur de la production agricole
- Baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- Brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
Les candidats ne justifiant pas d’un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt
Contenu : CS Conduite d’un élevage bovin lait
Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin lait
- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier
Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait
- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention
Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
- Organisation de l’atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation et d’affinage
Poursuite de formation possible
- Autre CS
- BTSA ou licence selon le niveau d’entrée au départ de la formation
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38332/
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 01/01/2029
6510€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
CS Conduite d’un élevage bovin lait
Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
La Ville Davy, Quessoy
Recrutement
- Tests de positionnement
- Entretien de motivation
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Échanges de pratiques
- Travaux dirigés
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 420 heures en centre de formation et 1225 heures en entreprise sur 1 an
Modalités d’évaluation
- Unités capitalisables
- Évaluation en situation professionnelle
Particularités du centre
- 1 réunion de maître d’apprentissage et au moins 1 visite en entreprise sont prévues tout au long de la formation
Kerlebost, Saint Thuriau
Recrutement
- Entretien de motivation
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Échanges de pratiques
- Travaux dirigés
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 420 heures en centre de formation et 1225 heures en entreprise sur 1 an
Modalités d’évaluation
- Unités capitalisables
- Évaluation en situation professionnelle
Particularités du centre
- Exploitation pédagogique
- Parcelles expérimentales
- Ateliers d’agroéquipements