
CS Boulangerie spécialisée
Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Il débute généralement comme ouvrier boulanger.
1 an
1 Site(s) disponibles
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : CS Boulangerie spécialisée
Objectifs métiers
Le titulaire est formé pour devenir ouvrier boulanger spécialisé
Objectifs pédagogiques
- Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de décor boulangerie
- Conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité
- Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication
- Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie
Prérequis
Être titulaire du CAP Boulanger ou du Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier
Contenu : CS Boulangerie spécialisée
Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
- Organiser sa production
- A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production (produits de panification, de viennoiseries non garnis ou garnis avant cuisson, garnitures et crèmes, décors boulangers)
- Assurer les cuissons
- Contrôler les produits finis
Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Appliquer le processus d’un plan de nettoyage
- Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels
- Contrôler la qualité des matières premières
- Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise
- Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
- Approvisionner les postes de travail
- Surveiller l’état du stock
- Transmettre les besoins sur l’état du stock
- Contrôler les phases de sa production
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
Poursuite de formation possible
- BP Boulanger
- Bac Pro Boulangerie Pâtisserie (sur 2 ans)
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37313/#anchor4
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2026
6304€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
CS Boulangerie spécialisée
Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Saint-Joseph, Concarneau
Recrutement
Être titulaire du CAP Boulanger ou du Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Échanges de pratiques
- Étude de cas
- Mise en situation professionnelle en atelier/plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratif
- Travaux dirigés
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 420 heures en centre de formation sur 1 an et 1225 heures en entreprise
Modalités d’évaluation
- Contrôle en Cours de Formation et ponctuel
- Évaluation en situation professionnelle
Particularité du centre
Trois visites de suivi sont organisées en entreprise