Sélectionner une page

CS Boulangerie spécialisée 

Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Il débute généralement comme ouvrier boulanger.
1 an
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CS Boulangerie spécialisée 

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir ouvrier boulanger spécialisé 

Objectifs pédagogiques

  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de décor boulangerie 
  • Conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité 
  • Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication 
  • Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie 

Prérequis

Être titulaire du CAP Boulanger ou du Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier 

Contenu : CS Boulangerie spécialisée 

Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré

  • Organiser sa production
  • A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production (produits de panification, de viennoiseries non garnis ou garnis avant cuisson, garnitures et crèmes, décors boulangers)
  • Assurer les cuissons
  • Contrôler les produits finis

Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Appliquer le processus d’un plan de nettoyage
  • Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels
  • Contrôler la qualité des matières premières
  • Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise
  • Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

  • Approvisionner les postes de travail
  • Surveiller l’état du stock
  • Transmettre les besoins sur l’état du stock
  • Contrôler les phases de sa production
  • Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente

Poursuite de formation possible

  • BP Boulanger 
  • Bac Pro Boulangerie Pâtisserie (sur 2 ans) 
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37313/#anchor4
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2026
6304€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CS Boulangerie spécialisée 

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Saint-Joseph, Concarneau

Recrutement

Être titulaire du CAP Boulanger ou du Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas
  • Mise en situation professionnelle en atelier/plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratif
  • Travaux dirigés

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 420 heures en centre de formation sur 1 an et 1225 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en Cours de Formation et ponctuel
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularité du centre

Trois visites de suivi sont organisées en entreprise

Je souhaite être rappelé

« * » indique les champs nécessaires

Je souhaite envoyer une demande

« * » indique les champs nécessaires