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CAPA Métiers de l’agriculture

Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, l'élève pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.
1 ou 2 ans
4 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CAPA Métiers de l’agriculture

Objectifs métiers

  • Ouvrier agricole polyvalent, de grandes cultures, polyculture élevage
  • Ouvrier agricole ou d’élevage en production porcine, caprine, ovine, avicole, cunicole, bovine, laitière

Objectifs pédagogiques

En productions animales :

  • Réaliser des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevage (alimentation, suivi de la reproduction et de l’état sanitaire, interventions)
  • Connaitre le comportement des animaux et réagir en cas de nécessité
  • Assurer des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation des animaux
  • Utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.

En productions végétales :

  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures
  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
  • Réaliser la maintenance de matériels

Prérequis

  • En 1 an : Avoir suivi une première année de CAPA MA en Formation Initiale
  • En 2 ans : Être titulaire d’un niveau 3

Contenu : CAPA Métiers de l’agriculture

En productions animales

  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
  • Réaliser des travaux liés à la production d’aliments ou alimentation de l’élevage
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
  • Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage

En productions végétales :

  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures

Bloc commun :

  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Domaine général

  • Français, mathématiques, histoire-géographie
  • Langue vivante (Anglais)
  • Éducation Socio-culturelle
  • EPS
  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social

Poursuite de formation possible

  • Bac pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
  • CS Tracteurs et Machines Agricoles
  • BP Responsable d’Entreprise Agricole
  • CQP
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38855
Certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Date d'échéance de la certification : 31/12/2028
5950€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CAPA Métiers de l’agriculture

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Pommerit, La Roche Jaudy

Spécialité : Production Animale

Recrutement

  • Pré -inscription en rendez-vous individuel
  • Test positionnement + Entretien

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
  • Échanges de pratiques
  • Travaux dirigés

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 910 heures en centre de formation sur 2 ans et 2380 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF) 80%
  • Épreuves ponctuelles terminales 20%
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

  • Spécialisé en production animale
  • Vaste réseau de partenaires : constructeurs, concessionnaires, ETA (entreprises de travaux agricoles, agriculteurs, entreprises de paysagisme, collectivités territoriales)

Kerlebost, Saint Thuriau

Spécialité : Production Animale

Recrutement

  • Entretien individuel
  • Étude de dossier

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Échanges de pratiques
  • Travaux dirigés
  • Études de cas

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 750 heures en centre de formation sur 1 an

Modalités d’évaluation

  • Évaluation en Contrôle en Cours de Formation
  • Épreuves terminales

Particularités du centre

  • Nombreuses exploitations supports à proximité, diversité des TP
  • Atelier d’agroéquipement, parcelles expérimentales

Saint Yves, Gourin

Spécialité : Production Animale

Recrutement

Entretien individuel et étude de dossier

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Échanges de pratiques
  • Travaux dirigés
  • Études de cas

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 750 heures en centre de formation sur 1 an

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Épreuves terminales selon réglementation examen
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

  • Nombreuses exploitations supports à proximité, diversité des TP
  • Atelier d’agroéquipement, parcelles expérimentales

Issat, Redon

Spécialités : Production Animale et Production Végétale

Recrutement

  • Dossier de candidature
  • Positionnement (entretien et/ou test en fonction du profil

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Échanges de pratiques
  • Travaux dirigés
  • Études de cas

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 900 heures en centre de formation sur 2 ans et 2314 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • 1 épreuve terminale nationale
  • Contrôles formatifs
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

  • Partenariat avec des exploitations agricoles partenaires
  • TP en exploitations agricoles, élevage

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