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CAP Cuisine

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration. Sous l’autorité d’un responsable : • Il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise • Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables. Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.
1 ou 2 ans
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CAP Cuisine

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Cuisinier en restauration collective

Objectifs pédagogiques

  • Contribuer la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
  • Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Contribuer une pratique respectueuse de l’environnement
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

Prérequis

Aucun

Contenu : CAP Cuisine

Organiser la production de cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Préparer et distribuer la production de cuisine

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Domaine Général

  • Français
  • Histoire géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Éducation Physique et Sportive
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Langue vivante (Anglais)

Poursuite de formation possible

  • MC Cuisiner de desserts en restaurant
  • MC Employé Traiteur
  • BP Arts de la Cuisine
  • Bac professionnel Cuisine
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2029
5821€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CAP Cuisine

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Notre Dame, Saint Méen Le Grand

Recrutement

  • Candidature ouverte toute l’année pour une entrée en formation
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et situations
  • Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement et d’un entretien

Modalités pédagogiques

  • Épreuves de Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Livret d’apprentissage
  • Visite en entreprise
  • Tutorat et retour d’expérience
  • Bulletins avec Avis d’équipe pédagogique

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 12 semaines de présence au lycée

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en cours de formation
  • Évaluations ponctuelles

Particularités du centre

  • Partenariats réguliers avec les entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration
  • Un restaurant et une cuisine pédagogique modernes et adaptés
  • Participation régulière à des concours
  • Laboratoires de sommellerie et de
    pâtisserie

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