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BTSA Agronomie et cultures durables

Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole Agronomie et cultures durables concernent le domaine de la production végétale au sein d’entreprises agricoles ou organismes para agricoles. Le titulaire du diplôme exerce des fonctions avec des responsabilités. Dans un contexte de transition agroécologique, les emplois connaissent de profonds changements de pratiques, d’approches et/ou de postures. L’élément fédérateur des métiers du BTSA Agronomie et cultures durables est le raisonnement agronomique.
2 ans
2 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : BTSA Agronomie et cultures durables

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Agriculteur
  • Chef d’exploitation agricole
  • Chef de chantier de travaux agricoles
  • Chef de culture céréalière
  • Conducteur de travaux en entreprise de travaux agricoles
  • Céréalier
  • Gérant d’exploitation agricole
  • Cultivateur en grandes cultures
  • Technicien d’agriculture
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien de sélection
  • Technicien conseil
  • Animateur agricole

Objectifs pédagogiques

  • Concevoir un système de culture multi performant
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Organiser l’activité de productions
  • Conduire des expérimentations

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme de niveau IV minimum.

Contenu : BTSA Agronomie et cultures durables

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

  • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
  • Se situer dans des questions de société
  • Argumenter un point de vue dans un débat de société

Construire son projet personnel et professionnel

  • S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
  • S’insérer dans un environnement professionnel
  • S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
  • Conduire un projet

Communiquer dans des situations et des contextes variés

  • Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
  • Communiquer en langue étrangère
  • Communiquer avec des moyens adaptés

Conduire des productions au sein d’un système de culture

  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Évaluer a posteriori un itinéraire technique

Conduire des expérimentations

  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système

Organiser l’activité de production

  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d’achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production

Concevoir un système de culture multi-performant

  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte

Accompagner le changement technique

  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Poursuite de formation possible

  • Autre BTS agricole en 1 an / double compétence
  • Certificat de spécialisation
  • Licence Professionnelle
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36936/
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2027
7828€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
BTSA Agronomie et cultures durables

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Pommerit, La Roche Jaudy

Recrutement

  • Parcoursup ou demande individuelle
  • Étude du dossier de candidature
  • Entretien individuel

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas
  • Situations professionnelles spécifiques
  • Réalisation de travaux collaboratif

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 1400 heures en centre de formation et 1890 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • 50% en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • 50% en épreuves terminales (écrit+oral)

Particularités du centre

  • Nombreux partenariats avec les organismes professionnels agricoles : (Centres d’expérimentation, Coopératives, Chambre d’Agriculture)
  • Les exploitations agricoles variées
  • Les collectivités territoriales
  • Échanges avec CFA européens (programme ERASMUS+)
  • Exploitation agricole sur le lycée certifiée HVE

Les Vergers, Dol de Bretagne

Recrutement

  • Portes ouvertes
  • RDV à la demande
  • Étude de dossier
  • Tests de positionnement si nécessaire
  • Entretien de motivation

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Échanges de pratiques
  • Travaux dirigés
  • Études de cas

Rythme de l’alternance et durée de la formation

1400 heures en centre de formation et 1890 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle En Cours de Formation (CCF)
  • Épreuves ponctuelles en fin de formation

Particularités du centre

  • Partenariats développés avec les exploitations agricoles, entreprises agricoles et différents acteurs œuvrant dans le secteur agricole
  • Organisation de conférences et de rencontres avec des professionnels
  • Une ferme pédagogique moderne et adaptée : 138 ha, 3 productions animales (vaches laitières, porc bio, buffles), atelier agroéquipement

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