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BPA option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne

L’ouvrier en travaux de la vigne et du vin peut exercer son activité dans une exploitation viticole, ou viti-vinicole, dans une exploitation vinicole ou dans une entreprise de négoce. Il réalise tous les travaux liés à la conduite du vignoble dans une exploitation viticole. Il assure l’entretien courant du matériel et des installations et peut participer à la transformation et commercialisation des produits.
2 ans
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : BPA option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Ouvrier polyvalent viti-vinicole,
  • Ouvrier viticole
  • Ouvrier viticole-tractoriste
  • Ouvrier vinicole (aide-caviste, ouvrier de chai)
  • Tractoriste

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser les opérations visant à garantir le rendement espéré et la pérennité du vignoble
  • Utiliser les différents matériels et équipements en veillant à respecter les réglementations liées à leur usage
  • Respecter le sol et les infrastructures
  • Entretenir le matériel, les installations et les équipements
  • Réaliser des activités liées au conditionnement et à la vente des produits issus de la viticulture

Prérequis

Aucun

Contenu : BPA option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne

Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l’élaboration du vin

  • Mobiliser les connaissances scientifiques, techniques et réglementaires relatives à la culture de la vigne
  • Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives à la transformation du raisin

Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation vitivinicole

  • Mobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations viticoles
  • Mobiliser les connaissances techniques relatives aux matériels utilisés dans les exploitations viticoles
  • Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements dans une cave

Réaliser les travaux d’entretien du vignoble OU Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires

  • Réaliser le remplacement des pieds manquants et l’entretien des installations de palissage
  • Réaliser manuellement les travaux en vert
  • Organiser les opérations de réception et de traitement de la vendange
  • Réaliser les opérations préfermentaires

Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement OU Réaliser des opérations de vinification

  • Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiquée localement
  • Réaliser des opérations de vinification

Mettre en œuvre des opérations mécanisées d’entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d’environnement OU Réaliser des opérations d’élevage du vin

  • Conduire en sécurité le tracteur et /ou l’enjambeur
  • Réaliser des travaux du sol et de contrôle de la végétation à l’aide des outils adaptés
  • Réaliser en sécurité un traitement phytosanitaire
  • Effectuer l’entretien courant des matériels roulants
  • Réaliser des opérations d’élevage du vin

Domaine Général

  • Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
  • Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
  • Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Poursuite de formation possible

  • BTS Agricole viticulture-œnologie
  • Brevet professionnel responsable exploitation agricole, orientation viticulture
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/4892/
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 01/01/2025
6585€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
BPA option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Kerplouz, Auray

Recrutement

  • Recrutement lors des Portes Ouvertes et sur demande de rendez-vous
  • Test de positionnement
  • Étude du dossier
  • Entretien individuel pour vérifier le projet professionnel et la motivation

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier
  • Plateaux techniques

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De novembre à octobre
  • 840 heures en centre de formation sur 2 ans

Modalités d’évaluation

  • Unités Capitalisables
  • Entretien d’évaluation

Particularités du centre

  • Visites en entreprise
  • Livret de suivi
  • Plateaux techniques

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