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BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Le titulaire d’un brevet professionnel responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d'activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en œuvre la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, de gérer et d'animer une équipe de travail. Son activité s'exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
2 ans
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique
  • Ouvrier en production maraîchère biologique
  • Ouvrier en production pépinière biologique
  • Ouvrier horticole
  • Ouvrier horticole serriste
  • Ouvrier pépiniériste
  • Ouvrier maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière

Objectifs pédagogiques

  • Conduire un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réaliser différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réaliser des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
  • Coordonner une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réaliser un suivi technico-économique de l’atelier de production
  • Mettre en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Prérequis

Être titulaire d’un CAP ou d’un BEP minimum dans le même secteur d’activité.

Contenu : BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Se situer en tant que professionnel de la production horticole

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

Assurer le pilotage technique des productions

  • Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
  • Coordonner le travail d’une équipe

Réaliser les interventions sur les végétaux

  • Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
  • Réaliser des travaux liés au développement des végétaux

Intervenir sur les conditions de culture

  • Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
  • Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Domaine général

  • Français
  • Informatique
  • Mathématique
  • Économie

Poursuite de formation possible

  • BTS Production Horticole
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34744/
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 01/01/2026
9058€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Saint Ilan, Langueux

Recrutement

  • Information collective – Test de positionnement
  • Salons, portes ouvertes
  • Étude du dossier de candidature : lettre de motivation, projet professionnel
  • Entretien individuel

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Échanges de pratiques
  • Travaux dirigés
  • Études de cas

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juillet
  • 400 heures en centre de formation par an

Modalités d’évaluation

  • Évaluation par UC (Unités Capitalisables)

Particularités du centre

  • Travail dans un cadre agréable et environnement adapté
  • Pédagogie dynamique
  • Les effectifs raisonnables en classe permettent un accompagnement personnalisé
  • Une équipe pédagogique engagée
  • Une formation tournée vers le monde professionnel
  • Individualisation du parcours en fonction du niveau des candidats
  • L’évaluation se fera selon des situations professionnelles
  • Un listing d’entreprises disponible pour les candidats
  • Les calendriers d’alternance sont établis en fonction des activités des professionnels et scolaires
  • Liaison forte avec le monde professionnel

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