Bac Pro Cuisine (2 ans)

Description :

1190 heures de formation sur deux ans à l’UFA Saint Joseph-Bossuet
Soit 34 semaines en centre de formation

Lieu d’enseignements :

UFA Saint Joseph-Bossuet (Dpt 22)

Bac Pro Cuisine (2 ans)

Enseignement professionnel

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Organisation de la production culinaire
  • Travaux pratiques de pâtisserie
  • Technologie professionnelle de la cuisine et de l’alimentation
  • Sciences appliquées à l’alimentation et aux équipements
  • Economie, gestion appliquée, droit, communication
  • PSE (Prévention, Santé et Environnement)

Enseignement général:

  • Lettres – Histoire-Géographie – EMC
  • Langue vivante étrangère obligatoire : Anglais
  • Langue vivante étrangère facultative : Espagnol
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques appliquées
  • Arts appliqués

Activités en entreprise

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

  • Il met en place du (des) poste(s) de travail pour la production (équipement, matériel)
  • Il gère la distribution en direct ou en différé
  • Il réalise des préparations préliminaires sur tout type de produit
  • Il réalise des préparations de base et leurs dérivés salés et/ou sucré
  • Il réalise des hors d’œuvre froids et chauds
  • Il met en œuvre des cuissons et fabrique des desserts
  • Il dresse et met en valeur les préparations culinaires
  • Il stocke et organise la conservation des denrées non utilisées ou transformées

 

 

 

 

  • Il communique tant en interne (au sein d’une équipe, de la structure) qu’en externe (fournisseurs, tiers)
  • Il communique avant le service aux personnels concernés (cuisine, bar, cave, réception …) puis en situation de service lors des annonces au passe, de la réponse aux annonces, du suivi des commandes. Enfin à l’issue du service il procède à l’évaluation synthétique de la prestation assurée (auto-évaluation)
  • Il analyse et évalue son organisation avec l’aide de son supérieur hiérarchique
  • Il analyse les écarts entre le prévisionnel et le réalisé
  • Il propose à sa hiérarchie des actions correctives
  • Il participe à la comparaison des offres selon un cahier des charges établi
  • Il détermine les besoins en matériels, produits et denrées en fonction de l’activité prévue>
  • Il contrôle quantitativement et qualitativement les produits livrés ainsi qu’aux opérations de déconditionnement et de conditionnement des produits. Il procède à leur stockage
  • Il détermine les niveaux de stock et les tient à jour en utilisant les documents et outils de gestion appropriés ; par conséquent il réalise aussi des inventaires
  • Il participe au choix des produits, des fournisseurs, à l’actualisation des fiches techniques, du suivi du coût matières, calcul du ratio matières, de la gestion des pertes matières
  • Il respecte les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité
  • Il prend en compte l’environnement et le développement durable
  • Il participe au suivi de la qualité sanitaire, organoleptique et marchande des productions.

Poursuite d'études

  • MC (mention complémentaire) Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • MC (mention complémentaire) Art de la cuisine allégée
  • Bac Pro CSR (Commercialisation et service en restauration) en 1 an
  • BTSA MHR (Management en Hôtellerie Restauration) option A : Management d’unité de restauration

Comment postuler ?

  • Retirer un dossier d’inscription
  • Participer à une réunion d’information collective (voir calendrier des portes ouvertes sur notre site ou le site de l’établissement)
  • Participer à un entretien individuel
  • Rechercher un maître d’apprentissage

UFA Saint Joseph-Bossuet (Dpt 22)

Toutes les formations de la filière