
BAC PRO Conduite et gestion de l’entreprise agricole
Les emplois-type ciblés par le baccalauréat professionnel agricole "Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole" sont ceux d’agriculteurs et de salariés agricoles hautement qualifiés dont le niveau d’emploi est le niveau 4. Ce diplôme permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).
1, 2 ou 3 ans
5 Site(s) disponibles
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : BAC PRO Conduite et gestion de l’entreprise agricole
Objectifs métiers
Le titulaire est formé pour devenir
- Gérant d’exploitation agricole,
- Responsable d’élevage ;
- Chef de culture ;
- Chef de production agricole
- Régisseur d’exploitation agricole
Objectifs pédagogiques
- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
- Piloter une entreprise agricole
- Assurer la conduite technique des productions
- Gérer le travail dans l’entreprise agricole
- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Prérequis
- Entrée en classe de seconde : Pas de prérequis
- Entrée en classe de première : Justifier d’une classe de seconde professionnelle, générale ou technologique ou, au minimum, d’un diplôme agricole de niveau 3 ou équivalent (CAP, BEP, BP, etc.)
- Entrée en Terminale : Justifier d’une classe de première Bac pro CGEA ou être titulaire d’un niveau 4.
Contenu : BAC PRO Conduite et gestion de l’entreprise agricole
- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
- Piloter une entreprise agricole
- Assurer la conduite technique des productions
- Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Domaine Général
- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- Débattre à l’ère de la mondialisation
- Développer son identité culturelle
- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Poursuite de formation possible
- BTSA ACSE / TSMA / GDEA / PA
- Certificats de spécialisation
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38316/
Certificateur : : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 01/01/2029
8245€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
BAC PRO Conduite et gestion de l’entreprise agricole
Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Les vergers, Dol-de-Bretagne
Recrutement
- Portes ouvertes
- RDV à la demande
- Étude de dossier
- Tests de positionnement si nécessaire
- Entretien de motivation
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Échanges de pratiques
- Travaux dirigés
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 1400 heures en centre de formation et 1890 heures en entreprise sur 2 ans
Modalités d’évaluation
Contrôle en cours de formation
Particularités du centre
- Partenariats développés avec les exploitations agricoles, entreprises agricoles et différents acteurs œuvrant dans le secteur agricole
- Organisation de conférences et de rencontres avec des professionnels
- Une ferme pédagogique moderne et adaptée : 138 ha, 3 productions animales (vaches laitières, porc bio, buffles),
- Atelier agroéquipement
Saint-Yves, Gourin
Recrutement
- Entretien individuel
- Étude du dossier
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Échanges de pratiques
- Travaux dirigés
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 1 an : 675 heures en centre formation – Alternance 2 jours / 3 jours
- 1400 heures en centre de formation – Alternance 2 semaines /2 semaines
- 2010 heures en centre de formation – Alternance 2,5 jours / 2,5 jours
Modalités d’évaluation
- Contrôle en cours de formation
- Évaluation Ponctuelle terminale
Particularités du centre
- Option système à dominante élevage
- Mobilité internationale
- CACES
- Formation SST
- Certiphyto
- Nombreuses exploitations supports de TP
- TP diversifiés
- Ateliers d’agroéquipements
- Parcelles expérimentales
Issat, Redon
Recrutement
- Étude du dossier scolaire
- Entretien individuel
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Échanges de pratiques
- Travaux dirigés
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 1400 heures en centre de formation et 1814 heures en entreprise sur 2 ans
Modalités d’évaluation
- Contrôle en cours de formation (50%)
- Évaluation Ponctuelle terminale (50%)
Particularités du centre
- Partenariat avec des exploitations agricoles partenaires
- TP en exploitations agricoles, élevage
- Hébergement MAPAR, restaurant scolaire, accès train
Pommerit, La Roche-Jaudy
Recrutement
- Pré-inscription en rendez-vous individuel
- Tests de positionnement
- Entretien de motivation
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Échanges de pratiques
- Travaux dirigés
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 1 heures en centre de formation et 1890 heures en entreprise sur 2 ans
- 1925 heures en centre de formation et 3010 heures en entreprise sur 3 ans
Modalités d’évaluation
- Contrôle en cours de formation (50%)
- Évaluation Ponctuelle terminale (50%)
Particularités du centre
- Option système à dominante élevage
- Vaste réseau de partenaires : constructeurs, concessionnaires,
- ETA (entreprises de travaux agricoles, agriculteurs, entreprises de paysagisme, collectivités territoriales).
Le Nivot, Lopérec
Recrutement
- Information à la demande et entretien sur rendez-vous
- Étude du dossier scolaire et entretien de motivation
- Dossier d’inscription sur le site web du Nivot et lors des portes ouvertes
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle en atelier /plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Échanges de pratiques
- Travaux dirigés
- Études de cas
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 1350 heures en centre de formation et 1940 heures en entreprise sur 2 ans
Modalités d’évaluation
- Contrôle en cours de formation (50%)
- Évaluation Ponctuelle terminale (50%)
Particularités du centre
- 3 ateliers d’élevage (lait, porc, ovins)
- Les matériel et les cultures associées aux ateliers pédagogiques pour compléter les apprentissages en entreprise.
- Un atelier de maintenance et réparation des engins
- Un simulateur de conduite permet de se familiariser avec la conduite des différentes machines avant de les utiliser dans les champs ou sur la route
- Le Partenariat avec Entrepreneurs du Territoire Bretagne et le réseau des anciens élèves permet d’accompagner les candidats dans la recherche de leur entreprise et au mieux à leur projet professionnel