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BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court). Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, ...) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, antigaspi, réduction de l’impact environnemental, ...).
1 ou 2 ans
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Responsable de production
  • Responsable d’atelier
  • Manager de proximité
  • Technicien Recherche et Développement
  • Agent de production
  • Conducteur de ligne
  • Conducteur de machine
  • Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement
  • Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement
  • Technicien de laboratoire agroalimentaire

 

Objectifs pédagogiques

  • Mettre en œuvre les techniques de transformation, conservation et de contrôles des aliments
  • Apprendre à gérer une équipe, des matériels, des fluides et des matières
  • Intégrer les sciences et méthodes relatives à la maitrise de la qualité des aliments
  • Développer votre autonomie et adaptabilité en situation professionnelle

Prérequis

  • En 1 an : avoir suivi une première année de BTSA BIOQUALIM en Formation Initiale
  • En 2 ans : Être titulaire d’un Baccalauréat général, technologique ou professionnel

Contenu : BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Manager une équipe

  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier

Élaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique

  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication

Contrôler la production et la gestion des aléas :

  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en œuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en œuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises

Conduire la production :

  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication

Mettre en œuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :

  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise

Poursuite de formation possible

  • BTS double compétences en 1 an (exemple : BTS Diététique).
  • Certificat de Spécialisation : emballage, qualité
  • Licence pro : production, qualité, management, innovation en agroalimentaire
  • Études universitaires
  • École d’ingénieur
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36937/
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2027
13414€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Saint Exupéry, Rennes

Recrutement

Inscription sur PARCOUSUP

Modalités pédagogiques

L’enseignement s’appuie sur :

  • Des travaux pratiques en laboratoire de génie industriel, de microbiologie et biochimie
  • Des fabrications et analyses de produits dans le hall de technologie alimentaire
  • Des activités pluridisciplinaires (visites d’unités agroalimentaires, conférences, salons professionnels, …)

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 735 heures en centre de formation sur 1 an et 910 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle En Cours de Formation (CCF) 50 %
  • Épreuves terminales 50 %.
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

  • Un centre d’expérimentation et de recherche dans le domaine alimentaire (le CETA)
  • Un réseau d’entreprises agroalimentaires partenaires
  • Des laboratoires dédiés aux matières techniques
  • Un stage collectif à l’étranger
  • Un concours d’innovations

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