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CS Sommellerie

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets. Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
1 an
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CS Sommellerie

Objectifs métiers

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
  • Commis sommelier ou commis sommelière
  • Sommelier ou sommelière

Objectifs pédagogiques

  • Promouvoir, vendre et servir des vins et des alcools
  • Connaitre les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons
  • Savoir marier les mets et les vins
  • Conseiller les clients avant de prendre les commandes
  • Participer à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons
  • Approvisionner la cave du jour

Prérequis

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) de l’hôtellerie restauration (ex : CAP restaurant, ou CAP cuisine, CQP serveur, BEP des métiers de l’hôtellerie et de la restauration)
  • Ou être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (ex : Bac restauration, BP restaurant)
  • Ou avoir 3 ans de pratique professionnelle dans le métier

Contenu : CS Sommellerie

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons

Poursuite de formation possible

  • Autre MC ou CQP du secteur professionnel
  • BP sommellerie
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2028
7554€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CS Sommellerie

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Notre Dame, Saint Méen le Grand

Recrutement

  • Entretien de motivation
  • Test de positionnement
  • Recrutement par l’entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques enseignement professionnel
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas
  • Mise en situation professionnelle en atelier expérimental /plateaux techniques

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à juin
  • 455 heures en centre de formation sur 1 an et 1190 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF) et examen final ponctuel
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

  • Partenariats réguliers avec les entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration
  • Un restaurant et une cuisine pédagogique modernes et adaptés
  • Participation régulière à des concours.
  • Laboratoires de sommellerie et de pâtisserie

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