
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Ce BTSA forme à la gestion d'une exploitation agricole avec un élevage.
2 ans
1 Site(s) disponibles
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Objectifs métiers
Le titulaire est formé pour devenir :
- chef d’exploitation,
- responsable et technicien d’élevage
- contrôleur de performance
- inséminateur
- technicien d’expérimentation
- technicien conseiller
- contrôleur /auditeur
- inspecteur
Objectifs pédagogiques
- se préparer à intervenir sur tous les niveaux des filières animales, en élevage mais aussi en amont dans l’agrofourniture ou le conseil, et en aval dans la valorisation des produits
Prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau IV (agricole, STAV, général)
Contenu : BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
- Conduire des productions animales
- Piloter un système d’élevage
- Organiser l’activité de production
- Répondre à une problématique zootechnique située
- Accompagner le changement sociotechnique
Domaine général
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
Poursuite de formation possible
Le BTSA Productions Animales permet de poursuivre sa formation par :
- une certification courte (CS, CQP, titre professionnel)
- une licence professionnelle en alternance
- un parcours en école d’ingénieur
Il permet aussi un accès direct à l’emploi.
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/39685/
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2030
7491€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Le Nivot, Lopérec
Recrutement
- procédure PARCOURSUP pour les lycéens et étudiants ou dossier et lettre de motivation pour l’apprentissage
- Entretien individuel en présence du coordinateur de la formation et un référent de l’UFA pour évoquer l’adéquation entre la formation et le projet professionnel
Modalité pédagogique
- Apports théoriques
- Mise en situation professionnelle sur nos ateliers d’élevage : ovin, bovin et porcin
- Travaux dirigés avec comme support nos ateliers d’élevage : ovin, bovin et porcin
- Semaines à thème : « de la fourche à la fourchette », bovins viande, approche de la relation technico-commercial, voyage d’étude hors-Bretagne.
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 1365 heures en centre de formation sur 2 ans et 1575 heures en entreprise minimum
- Rythme de 15 jours / 15 jours environ
Modalité d’évaluation
- SEMESTRIALISATION
Particularité du centre
- Un plateau technique support de travaux pratiques sur les 3 ateliers d’élevage (porcin, ovin, laitier)
- Option prépa post-BTS pour intégrer une école d’ingénieur ou préparer le concours vétérinaire.
- Un domaine de 450 hectares au cœur des Monts d’Arrée
- Des effectifs de classe permettant un suivi individualisé