BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Le brevet de technicien supérieur agricole "Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement" mène à des métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production en milieu rural, péri urbain ou urbain, ou technicien de culture dans une station de recherche ou expérimentale, une structure d’appui conseil aux producteurs, un service de collectivité territoriale, une association d’insertion, voire en émergence, des structures en charge de développement d’agricultures urbaines.
2 ans
1 Site(s) disponibles
Accessibilité
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs la formation : BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Objectifs métiers
Le titulaire est formé pour devenir :
- Chef de culture
- Contremaître agricole
- Gérant d’exploitation agricole
- Chef de culture pépinière, arboriculture, floriculture, maraîcher
- Chef de station fruitière
- Conseiller de culture
Objectifs pédagogiques
- Proposer un pilotage stratégique du système de production
- Conduire des systèmes de culture spécialisée et leurs milieux
- Organiser le travail dans le système de production
- Accompagner au changement technique
Prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4.
Contenu : BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
- Se situer dans des questions de société
- Argumenter un point de vue dans un débat de société
Construire son projet personnel et professionnel
- S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
- S’insérer dans un environnement professionnel
- S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
- Conduire un projet
Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
- Communiquer en langue étrangère
- Communiquer avec des moyens adaptés
Conduire des systèmes de culture spécialisée
- Proposer un système de culture spécialisée dans un système de production
- Assurer la coordination d’interventions techniques pour conduire un ou des systèmes de culture spécialisée en sécurité
- Ajuster la conduite des itinéraires techniques dans un système de culture spécialisée en sécurité
- Évaluer a posteriori la performance d’un système de culture spécialisée
Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
- Organiser l’environnement de production d’un milieu
- Gérer un milieu en fonction des itinéraires techniques retenus en sécurité
- Assurer des opérations de suivi, et de maintenance des matériels et équipements en sécurité
- Évaluer a posteriori la performance d’un milieu
Organiser le travail dans le système de production
- Gérer des équipes de travail
- Gérer l’activité de production du système de production
- Mettre en œuvre la démarche Qualité, Sécurité et Environnement de l’entreprise
Proposer un pilotage stratégique du système de production
- S’approprier la cohérence du fonctionnement du système de production
- Évaluer la stratégie du système de production
- Proposer une évolution du système de production
Accompagner au changement
- Décliner un plan d’actions en faveur du changement technique
- Produire des références
- Élaborer des réponses dans le cadre de l’accompagnement
Domaine général
- Français – ESC
- Anglais
- EPS
- Économie
- Mathématiques
- Physique Chimie
- Informatique
Poursuite de formation possible
- Autres BTS
- Licence (ex : Licence pro mention productions végétales)
- École d’Ingénieur
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36773/
Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d'échéance de la certification : 31/08/2028
8108€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
En quelques chiffres
BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Saint Ilan, Langueux
Recrutement
- Information collective – Test de positionnement
- Étude du dossier de candidature : lettre de motivation, projet professionnel
- Entretien individuel
Modalités pédagogiques
- Mise en situation professionnelle en atelier autour d’un système de productions de micro-algues (dont un photo-bio-réacteur (majoritairement pour la chlorelle) et un « raceway » (production majoritairement inspirée pour la spiruline)
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Apports théoriques
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- De septembre à juin
- 1350 heures en Centre et 1630 heures en entreprise
- 18 semaines en première année en centre, 21 semaines en deuxième année
Modalités d’évaluation
- CCF (Contrôle en Cours de Formation) en semestrialisation
Particularités du centre
- Travail dans un cadre agréable et environnement adapté
- Les effectifs raisonnables en classe permettent un accompagnement personnalisé
- Une équipe pédagogique engagée
- Présence de partenaires professionnels sur le site l’école : pépinière, maraîchage
- Travaux pratiques sur les 9 hectares de jardin-école composé d’un arboretum et de plus de 2000 références de végétaux
- 5 domaines : Algues, légumes, fleurs, fruits et pépinière sur le site de l’école
- Des logiciels d’infographie performants