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CQP salarié qualifié en production porcine

Le salarié qualifié en élevage porcin exerce sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, sélection ou post-sevrage.
6 mois - parcours individualisés
1 Site(s) disponibles

Accessibilité

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs la formation : CQP salarié qualifié en production porcine

Objectifs métiers

Le titulaire d’un CQP salarié qualifié en production porcine est formé pour devenir :

  • Technicien d’élevage porcin
  • Agent d’élevage porcin
  • Responsable d’élevage / éleveur

Objectifs pédagogiques

  • Maternité
  • Suivi du troupeau reproducteur
  • Post-sevrage et engraissement
  • Hygiène et biosécurité

Prérequis

  • En contrat de professionnalisation : avoir une entreprise le 1er jour de la formation
  • Pour les candidats de plus de 26 ans en contrat de professionnalisation : être inscrit à pôle emploi
  • Une découverte préalable du travail en élevage porcin est fortement recommandée

Contenu : CQP salarié qualifié en production porcine

Maternité

  • Assister les mises-bas
  • Réaliser les soins aux porcelets et le suivi des animaux

Suivi du troupeau reproducteur

  • Participer à la gestion des lots de truies
  • Détecter les chaleurs et réaliser les inséminations artificielles
  • Assister le technicien pour l’échographie.

Post-sevrage et engraissement

  • Participer aux interventions sur les animaux
  • Surveiller et soigner
  • Préparer et distribuer les aliments.

Hygiène et biosécurité

  • Respecter les conditions d’hygiène,
  • Réaliser les opérations de désinfection
  • Contrôle
  • Maintenance des équipements

Domaine Général

  • Communiquer sur son métier
  • Fonctionnement de la filière porcine
  • Marché du travail et Techniques de Recherche d’Emploi

Poursuite de formation possible

Le CQP salarié qualifié en production porcine est destiné à une rentrée directe dans l’emploi. Cependant, des qualifications complémentaires peuvent être visées : conduite des engins agricoles, maintenance des équipements d’élevage, habilitations en électricité.

Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences :
Certificateur : Certificat de qualification professionnel de la CPNE agriculture
Date d'échéance de la certification :
€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

En quelques chiffres
CQP salarié qualifié en production porcine

Taux d’obtention de la certification
Taux de satisfaction apprentis

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Le Nivot, Lopérec

Recrutement

  • Personnes en reconversion voulant accéder rapidement aux emplois du territoire
  • Salariés agricoles souhaitant gagner en technicité et certifier un niveau de compétences acquises
  • Jeunes sortant d’une formation initiale agricole et souhaitant se spécialiser en production porcine
  • Entretien de positionnement individuel avant entrée en formation pour individualisation du parcours

Modalités pédagogiques

Milieu professionnel :

  • Alternance
  • Intervention d’expert de l’IFIP
  • Intervention et suivi de l’insertion dans l’emploi par l’ANEFA

Centre de formation :

  • Apports de connaissances
  • Travaux pratiques
  • Travaux coopératifs encadrés
  • Visites d’entreprises
  • Témoignage de professionnels

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • 340 heures en centre de formation / 640 heures en entreprise

Modalités d’évaluations

Le CQP par la CPRE agriculture après réussite :

  • Aux évaluations certificatives des 4 blocs de compétences (suivi du troupeau reproducteurs, maternité, post sevrage et engraissement, biosécurité)
  • Présentation d’un rapport technique validé par un jury professionnel.

Tout ou partie du CQP peut s’obtenir par la voie de la VAE.

Particularités du centre

Moyens pédagogiques :

  • Atelier porcin de 120 truies en système Naisseur-engraisseur.
  • Plus de 80% du temps au centre en élevage
  • Salles multimédia et centre de ressources documentaires
  • Carnet de liaison des apprenants en entreprise

Partenariats :

  • IFIP
  • Groupements de producteurs
  • ANEFA Bretagne

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